Статьи и обзоры
Статьи и обзоры

Административное здание с панорамным остеклением «Deep House 50»

Административное здание с панорамным остеклением
Павильон с панорамным остеклением «Deep House 50» является третьей по величине моделью в серии. Полезная площадь сооружения составляет 50 м2, что позволяет использовать его в качестве торговой точки или служебного здания — пункта охраны, участка управления и т.д. Производитель — финская компания Kota House — позиционирует эту модель как административное здание, хотя возможности сооружения заметно шире. Его можно рассматривать как помещение универсального типа, пригодное для решения разных задач.

Внешне постройка представляет прямоугольное сооружение высотой 3,3 м (вместе с перекрытием — 3,7 м). Полезная площадь составляет 50 м2, но опорная конструкция значительно больше — ее площадь 84 м2. Разница возникает за счет террасы, расположенной перед фронтальной остекленной плоскостью. Массивная плита перекрытия только выглядит тяжелой. На самом деле она выполнена каркасным способом, поэтому избыточной нагрузки на стены и опору она не создает. Основа каркаса — клееные деревянные элементы. Использована сосна, прошедшая тщательную сушку и пропитку специальными антисептическими материалами длительного действия. Каркас зашивается SIP панелями, легкими и обеспечивающими высокое теплосбережение.

В качестве опорной конструкции здания производителем рекомендованы винтовые сваи. Однако, при монтаже на асфальтированную или покрытую брусчаткой ровную площадку, можно обойтись без них. Общий вес здания невелик, поэтому нагрузка на грунт допускает такой способ установки.

Внутренняя часть здания по умолчанию разделена в продольном направлении на две равные части. Одна из них представляет общее помещение, расположенное перед фронтальной (остекленной) плоскостью здания. Вторая часть образована перегородками и разделена на несколько кабинетов и санузел. Таково проектное решение, но заказчик может в разумных пределах изменить расположение перегородок. Окончательная конфигурация зависит от предполагаемого назначения постройки, специфики и особенностей ее функций.

Фронтальное остекление занимает практически всю площадь фасада (за исключением элементов жесткости), а боковые — половину. Используются двухкамерные стеклопакеты, обладающие увеличенной способностью сохранять тепло и отсекать наружные звуки. Это важно, если здание расположено на шумной улице с активным движением автотранспорта, или на промплощадке. Стандартный вариант — стеклопакеты Rehau, но возможна замена на продукцию других фирм.