Статьи и обзоры
Статьи и обзоры

Какой участок выбрать ИЖС, ДНП или СНТ?

Какой участок выбрать ИЖС, ДНП или СНТ?
В данной статье разберем какую категорию земель выбрать, чем они отличаются межу собой.

И так СНТ- садовое некоммерческое товарищество. Данная категория земель не используется для круглогодичного проживания. Дачники находятся только в сезон посадки и урожая. Как правило не приходится платить за охрану и уборку территории, что значительно экономит коммунальные платежи. Воду, чаще всего зимой перекрывают. Электроэнергия и дачные взносы у такой категории земель значительно выше, чем у ИЖС. Из недостатков: густая населенность, сильная близость с соседями не всем нравится, ведь за городом хочется тишины и уединения. Эти участки всего по 5-6 соток. Дом разрешено строить не ближе трех метров от забора, если строение меньше трех этажей разрешение на возведение не требуется. Шашлыки жарят как правило на мангале либо установки гриль. Еще один нюанс, в данной категории земель все решают жильцы. Так же и долги по неуплате делятся по полам на всех.

ДНП — дачное некоммерческое партнерство, очень схоже с СНТ. Разница в стоимости участка и не такое тесное расположение с соседями. В остовном данная категория земель под современные коттеджные поселки от 8-16 соток. В зоне отдыха устанавливают беседки, гриль домики, павильоны. Чаще всего в штате есть дворник, бухгалтер, охранник, а зарплату им выплачивают также сами жильцы, соответственно взносы больше чем в СНТ. Подключение коммуникаций тоже в разы дороже, но есть возможность провести газ.
ИЖС — это индивидуальное жилищное строительство. Стоимость таких земель значительно превышает вышеперечисленные. Электроэнергия, газ, вода в разы выходит меньше по стоимости. Рядом супермаркеты, образовательные учреждения и лечебные центры. Новый построенный жилой дом обязан пройти проверку БТИ, соответствуя всем нормам. Проект должен быть разработан профессиональными инженерами, соответствовать всем нормам. Одноэтажные каркасные дома, панорамные павильоны не требуют проверочной документации.