Статьи и обзоры
Статьи и обзоры

Домик хижина — что это?

Домик хижина
Дачные постройки традиционно делаются легкими, декоративными. Независимо от базового назначения, садовые элементы благоустройства имеют одну общую функцию — обеспечивают отдых, смену обстановки, понимают настроение владельцу и его гостям. Поэтому отношение к оригинальным, необычным проектам подобных сооружений всегда заинтересованное и положительное. Любой владелец участка желает украсить его, оформить в оригинальном и необычном стиле. Отсюда популярность садовой скульптуры, ландшафтного дизайна и прочих декоративных элементов. Появление новых дизайнерских решений принимается с интересом, они востребованы и быстро набирает популярность.

Среди интересных дизайнерских решений специалистов финской фирмы Kota House есть серия «Hut House». В переводе это название означает домик хижина. В состав серии входит две модели одинаковой формы, но с разными размерами. Фирма позиционирует эти сооружения как декоративные беседки, хотя их отношение к этой группе построек довольно сомнительно. Внешность домиков настолько специфическая, что их смело можно выделять в отдельную группу.

Основным признаком этих домиков, который сразу бросается в глаза, является отсутствие стен. Вся постройка состоит из 4 плоскостей — передняя и задняя стены и наклонные скаты крыши. Они начинаются от самого основания и сходятся вместе на высоте 3,5 и 4,7 м. Эти плоскости выполняют одновременно функции стен и крыши, что позволяет значительно уменьшить расход строительных материалов и, соответственно, уменьшить массу постройки. Конструкцию скатов составляет жесткий каркас и SIP-панели, обеспечивающие высокую способность к теплосбережению и малый вес. обе плоскости покрыты битумной черепицей Kerabit S, а цвет материала клиент выбирает на свой вкус во время размещения заказа. Это важный момент, поскольку окраска покрытия, по сути, определяет цвет всей постройки.

Небольшой вес домика дает возможность отказаться от капитального фундамента и установить сооружение прямо на ровную площадку. Для отсечки почвенной влаги ее отсыпают щебнем или выкладывают тротуарной плиткой. Если воды много, используют винтовые сваи и поднимают опорную плиту над поверхностью земли. Это общее преимущество всех проектов фирмы Kota House, позволяющее значительно ускорить монтаж и исключить разрушительные земляные работы. Сборку сооружения производят работники фирмы, изготавливающие основные узлы на собственных промплощадках и доставляющие на участок уже готовые детали.