Статьи и обзоры

Как сэкономить при увеличении стоимости пиломатериалов

По статистическим данным с начала этого года цены на пиломатериалы выросли по отдельным позициям более чем в 2,5 раза. Однако стоимость беседок, дачных домиков и другой продукции компании «Kota House» увеличилась незначительно. Изучение тенденций рынка и выгодных предложений производителя необходимо для покупки деревянного строения без лишних затрат.

Причины роста стоимости стройматериалов
Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на разные сферы деятельности. В кризисном 2020 году отсутствовали точные методы лечения и эффективные вакцины. Многие потребители отменили дорогие покупки, так как отсутствовала уверенность в будущем.

После завершения локдауна сработал фактор отложенного спроса. Во всем мире активизировались строительные и ремонтные работы. Выросли цены на экологически чистые строительные материалы, применение которых увеличивает скорость возведения зданий и сооружений. В Канаде, например, строительство деревянного дома стоит на 100% дороже в 2021 году по сравнению с предыдущим сезоном.

По сведениям Росстата в России популярность деревянного домостроения увеличивается ежегодно. Даже в сложных условиях 2020 года построены дома из этого материала с общей площадью более 9 млн м кв. Это стало рекордным показателем за весь период регистрации соответствующих статистических показателей. Дополнительный стимул оказали меры финансовой поддержки со стороны государства, упрощающие получение ипотеки на льготных условиях.

В России пиломатериалы дешевле на 25-30% по сравнению с зарубежными рынками. Это провоцирует ускоренный экспорт соответствующей продукции, что сопровождается увеличением цен на российском рынке.

Президент поручил прекратить с 01.01.2022 года вывоз кругляка и древесины с грубой обработкой. Это распоряжение сделано для борьбы с нелегальными вырубками. Одновременно создаются стимулирующие условия для переноса производства пиломатериалов на территорию России. По данным за 2019 год за рубеж продано 19 млн м куб. необработанной древесины.

Предполагается утверждение заградительных пошлин с тарифом до 80% от заявленной стоимости. Заготовительные предприятия пытаются продать как можно больше необработанной древесины на экспорт. Эти действия оказывают влияние на рост цен российского рынка.

Минпромторг и профильная ассоциация домостроения разрабатывают меры для стабилизации ситуации. Предлагается запретить или ограничить экспорт пиломатериалов, организовать обеспечение отечественных потребителей этой продукцией в приоритетном порядке.

Изменение цен биржевого рынка следует оценивать правильно. Котировки фьючерсных контрактов в США на пиломатериалы увеличились с начала 2021 года до лета в 6-7 раз. Оживление экономики увеличило спрос, поэтому местные строители активно покупали древесину во всех странах мира. С июня наблюдается обратная тенденция. Однако поставки продолжаются по заключенным ранее договорам, уменьшая товарные запасы для российских потребителей.

Высокие цены по мнению опытных специалистов могут сохраниться в РФ до ноября. Климатические условия в России предопределяют увеличение активности строительства в летний сезон. Поэтому продавцы увеличивают торговые наценки в этот период для улучшения прибыльности своей деятельности.

Дополнительные факторы, увеличивающие стоимость строительства
Кроме конъюнктуры рынка следует учесть дефицит рабочей силы. В период пандемии предприятия сокращали персонал. Действуют ограничения для свободного перемещения гастарбайтеров. В таких условиях увеличивается фонд оплаты труда, растет стоимость товаров (услуг).

Мелкие компании привлекают потенциальных покупателей низкими ценами, однако не могут закупать большие объемы материалов оптом. Такие предприятия вынуждены работать с актуальными предложениями поставщиков, поэтому в период роста цен не способны компенсировать клиентам соответствующее увеличение стоимости.

Аналогичным образом можно оценить компанию без собственного производства. Предприятие покупает пиломатериалы после получения нового заказа, оперирует с действующими ценовыми предложениями.

Выгодные предложения для покупателей
Компания «Kota House» по утвержденному плану развития увеличивает объем производства, применяет ограниченные торговые наценки. Доступную стоимость готовой продукции может проверить любой посетитель официального сайта в соответствующих разделах каталога. Выгодная для покупателей коммерческая политика компании основана на нескольких факторах.

Для изготовления пиломатериалов используются собственные производственные мощности полного цикла – от сушки до распила и антисептической обработки. Установлено эффективное оборудование: станки Weinig, пресс Holytek и др. Техника выполняет рабочие операции с минимальными затратами энергетических ресурсов. Для ускорения сборки установлена вайма MAWEG с пневматическим приводом. Рабочая зона этой оснастки (2000 х 4500 мм) обеспечивает возможность манипулирования с крупными элементами. Автоматизация отдельных процессов исключает ошибочные действия персонала, уменьшает издержки.

Компания сотрудничает с поставщиками качественной древесины из Архангельска и других северных регионов России. Заключение долгосрочных оптовых договоров позволяет нам получать сырье по низкой стоимости, которая зафиксирована соглашением.

Кроме покупки готовых изделий мы предлагаем клиентам:
  • доставку;
  • разгрузочные операции;
  • монтаж;
  • окраску и другие дополнительные услуги.

Комплексный заказ подразумевает корректный расчет стоимости, которая не изменяется до выполнения компанией всех обязательств. Такой подход позволяет сэкономить время и деньги, не нанимая сторонних подрядчиков. Мы предоставляем официальные гарантии на строения из дерева и выполненные рабочие операции.