Статьи и обзоры
Статьи и обзоры

Садовый домик с панорамным остеклением

Садовый домик с панорамным остеклением
Традиционные садовые домики, популярные в нашей стране, представляют собой немного уменьшенные копии деревянных построек. Однако, современные архитектурные тенденции коснулись и такой консервативной области, как дачное хозяйство. Многие владельцы рассматривают свой дачный участок не как обычную «фазенду», но в качестве места отдыха, единения с природой, развлечения. Соответственно, изменяется и подход к внешнему виду дачных построек. Появляется желание иметь более современные, стильные и привлекательные сооружения.

Одним из подобных проектов является дачный домик с панорамным остеклением от финской компании Kota House. Это прямоугольное строение с плоской крышей, оборудованное сплошным остеклением по двум смежным фасадам. Постройка имеет современный внешний вид, типичный для современной северной европейской архитектуры. Подобных сооружений много в Финляндии, скандинавских странах, Голландии или Швеции. Панорамное остекление — это ощущение пространства, света, объема. Помещение кажется гораздо больше, прозрачные фасады не закрывают окружающую местность, а лишь отсекают ветер, прохладу, защищают от дождя. Солнечный свет присутствует в домике весть день, хотя при необходимости от него можно защититься с помощью жалюзи или занавесок.

Основным материалом для постройки несущих стен и перекрытий является древесина. Из нее сделан прочный каркас, обшитый СИП-панелями (это сэндвич из двух слоев ОСБ, между которыми вклеена прослойка пенополистирола). Вся постройка установлена на основание, площадь которого несколько больше размера домика. Это позволяет использовать излишек для создания открытой террасы. Общий вес такого сооружения невелик, поэтому необходимости в капитальном фундаменте нет. Домик можно установить на ровную площадку, подсыпанную щебнем или выложенную брусчаткой. На слабых грунтах можно использовать винтовые сваи, монтаж которых не требует земляных работ. Это важный момент, поскольку возможность для подхода строительной техники имеется не всегда, а копать траншею вручную слишком долго и затруднительно.

Плоская крыша имеет небольшой уклон в заднюю сторону от более широкого фасада. Она накрыта наплавляемой кровлей, долговечным и легко ремонтируемым материалом. Остекление выполнено из однокамерных стеклопакетов Rehau, напольное покрытие — дощатый настил из обработанной древесины.