Статьи и обзоры
Статьи и обзоры

Чем беседка с мангалом отличается от гриль домика

Чем беседка с мангалом отличается от гриль домика
Продукция фирмы Kota House представляет собой широкий ассортимент легких сооружений, предназначенных для использования на дачных участках или в других целях. Среди проектов, реализуемых компанией, встречаются схожие сооружения, внешне мало отличающиеся друг от друга. Они предназначены для выполнения одинаковых задач, поэтому инженеры фирмы разрабатывают конструкции с близкими параметрами.

Гриль домики и беседки с мангалом, изготовленные специалистами Kota House, внешне очень похожи. Они имеют 6-8 угольную форму (в плане), крышу шатрового типа, дымоход выведен в самой верхней ее точке. Прообразом такого сооружения послужил северный чум, что является отсылкой к этническому составу народов Финляндии. Однако, этот проект имеет не только декоративную ценность.  Такая форма позволяет легко ориентировать постройку относительно других сооружений участка — ее можно развернуть как угодно, не меняя общих очертаний.

Основное назначение гриль домика — специализированное помещение для размещения барбекю и приготовления пищи. Домик оснащен всего тремя окнами, дающими необходимый свет и позволяющими проветрить домик в случае необходимости. Несмотря на присутствие лавок, установленных по периметру помещения, основная задача сооружения заключается именно в создании оптимальных условий для работы с грилем. Беседка с мангалом рассчитана преимущественно на прием гостей, застолье, проведение вечеринок. При этом, работа с мангалом не отменяется, просто, это элемент, определяющий формат и специфику мероприятия. Назначение беседки более универсальное, поскольку ее функциями может быть обычное застолье, без использования мангала.

Еще одним отличием этих сооружений является форма. Гриль домики имеют меньшую высоту стен, но более крутую крышу. Их облик ближе к прообразу — северному чуму. Стилизация беседок выражена слабее. Их стены выше, а угол наклона скатов крыши более пологий. Здесь дизайнеры Kota House немного отошли от очертаний традиционного типа, так как наличие окон на каждом сегменте стен сильно меняет общий облик постройки. Поэтому, основной задачей проектировщиков стало обеспечение максимальной освещенности и возможности открыть окна. Это имеет большое значение в летнее время, поскольку горячий мангал создает в закрытом помещении невыносимые условия. Кроме того, открытые проемы позволяют активнее выводить продукты горения, избыточную влажность и запахи.