Статьи и обзоры
Статьи и обзоры

Что лучше - барбекю или мангал

Многие, приобретая домики для шашлыка, начинают сомневаться, что лучше в них установить: мангал или приспособление для барбекю? При этом часто даже не видят разницы между этими двумя устройствами. Тем временем, разница есть – и она весьма ощутимая.
Что же, для того, чтобы разобраться в поставленном вопросе, имеет смысл рассмотреть особенности и отличия мангала и барбекю.

Чем отличается барбекю от мангала
Устройство барбекю больше похоже на гриль. По принципу приготовления мясных блюд они между собой схожи. Нужно положить продукт, подлежащий приготовлению, на решетку, а сверху прижать еще такой же решеткой. Сама готовка осуществляется на открытом пламени, а не на раскаленных углях. Однако гриль еще и оснащается специальной крышкой. Так что с точки зрения функциональности он более предпочтителен: ведь на гриле можно не только жарить, но и запекать и даже коптить продукт.
Мангал же предназначается для приготовления шашлыка исключительно на углях и только в нанизанном на шпажках виде.
Если приготовление мяса в мангале предполагает предварительное маринование, то в случае с грилем и барбекю это делать не обязательно.
В барбекю жар сразу распространяется равномерным образом. При этом повар может еще и регулировать расстояние блюда от источника пламени – поднимая или же опуская решетку. Зато мангальщик может вращать мясо на шампуре, обжаривая его постепенно и равномерно со всех сторон.
При этом разновидностей барбекю бывает немало. Но при всем их разнообразии главным образом принято деление на:
    Мобильные;Стационарные;Отапливаемые углями;Электрические модели;Газовые.

    При этом подавляющее большинство мангалов представлены в виде мобильных конструкций. Соответственно, их можно будет быстро разобрать, собрать на месте, потом снова разобрать – и отправиться домой с пикника.
    Зато стационарные барбекю оснащаются полезными шкафчиками с множеством отделений, в которых можно хранить посуду, дрова и т.д.
    Мангал – приспособление для приготовления только шашлыков. А вот барбекю позволяет готовить самые разные блюда – мясные, овощные и рыбные.
    Компания "Kota House" может предложить не только качественные беседки для шашлыка, полностью готовые к эксплуатации, но и грили, мангалы и барбекю для них. И теперь, зная, в чем отличие этих приспособлений, можно сделать уже осознанный выбор и подобрать оптимальный вариант с учетом всех потребностей.