Статьи и обзоры
Статьи и обзоры

Финский гриль домик - что это?

Финский гриль домик - что это?
Климатические условия большинства регионов России близки к климату Финляндии. Это стало причиной высокой популярности финских технологий и методов строительства. Пользователи высоко ценят экономичность, прочность и привлекательный внешний вид построек, выполненных по разработкам инженеров из компании «Kota House». Дизайн этих сооружений разработан в современной стилистике, но часто в архитектуре и дизайне используются народные мотивы. Проект финского гриль домика представляет собой стилизацию традиционного жилища северных народов. Это компактное, но достаточно вместительное сооружение, которое подойдет для размещения на дачном участке любого размера. Есть проект небольшого домика, имеется и более просторные варианты, выполненные в общей стилистике и формфакторе.

Общее назначение этой постройки — установка мангала (барбекю) для приготовления различных блюд. Ближайшим аналогом такого сооружения являются летние кухни, но без громоздкой дровяной печи. Это уменьшает нагрузку на опорные конструкции и делает постройку более легкой, изящной. Сооружение имеет шести- или восьмиугольное основание в виде прочной каркасной плиты, на которой установлены стены. Это символизирует конструкцию традиционного жилища северных народностей. Конфигурация зависит от величины постройки — чем больше размер, тем большее число граней (стен) приходится делать.

Мангал расположен в центре, что упрощает монтаж дымохода и обеспечивает наиболее эффективное удаление продуктов горения. По периметру внутренних стен установлены лавки, позволяющие усадить от 8 до 25 человек (в зависимости от модели домика). Стены изготовлены из соснового бруса, прошедшего камерную сушку и пропитанного масляным антисептиком VALTTI COLOR. Этот материал не теряет своих свойств со временем, что делает домик долговечным и устойчивым к внешним воздействиям. Гриль домик имеет три окна и дверь из массива дерева.

Небольшой вес постройки позволяет обойтись без капитального фундамента. Это значительно ускоряет сборку. В качестве опорной конструкции могут быть использованы винтовые сваи. Подойдет и просто ровная площадка, выложенная плиткой или подсыпанная щебнем. Основание домика достаточно жесткое, чтобы удерживать в неподвижном состоянии стены и крышу.

Конструкция крыши представляет собой один из вариантов шатрового типа. В качестве кровельного покрытия используется гибкая черепица Kerabit S, изготовленная в Финляндии. Она имеет несколько вариантов окраски, которые заказчик выбирает на свое усмотрение.